Немецкий коллектив Schiller стал первой поп-группой, которой удалось прорваться на иранские подмостки спустя почти 40 лет запрета выступлений западных коллективов.

Schiller является одной из самых популярных европейских музыкальных групп среди иранских поклонников электронной музыки. Коллектив запланировал пять концертов в Тегеране. Местная публика активно раскупает билеты. На первые два концерта уже полный аншлаг, на остальные свободных мест осталось мало, сообщает DW со ссылкой на иранский новостной портал Tehran Times.

Западные артисты не выступали в Иране после исламской революции 1979 года. Попытка организовать в Иране концерт предпринималась в последний раз в 2008 году. Тогда выступление ирландского рок-музыканта Криса де Бурга запретили представители духовенства, обвиняющие западную музыку во "вторжении в исламскую культуру". Несмотря на разрешение министерства культуры и то обстоятельство, что де Бург уже прибыл в Тегеран, его концерт был отменён.

В мае 2017 на пост президента Ирана был переизбран реформатор Хасан Роухани. Уже с начала его правления в политической, культурной и общественной жизни страны стали происходить перемены, связанные с отходом от консервативного курса.

А в Саудовской Аравии по инициативе молодого наследного принца Мухаммеда бен Салмана спустя 35 лет запрета вновь откроют кинотеатры. 32-летний принц решил провести в стране ряд крупных социальных реформ. Помимо кинотеатров он намерен возобновить проведение концертов и других развлекательных мероприятий для молодёжи, а также отменить запрет на вождение автомобиля для женщин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter