В Ираке 26 мая троих граждан Франции приговорили к смертной казни за членство в ИГИЛ (запрещённая в Казахстане и других странах террористическая организация), сообщает Deutsche Welle.

Это первый случай, когда иракский суд приговорил к смертной казни боевиков ИГИЛ французского происхождения. До этого нескольких граждан Франции приговорили в Ираке к пожизненному заключению. Ещё девять французов, задержанных по такому же обвинению, сейчас ожидают приговора.

32-летний Кевен Гоно приехал в Сирию из Франции вместе с несколькими родственниками. Он заявил в суде, что его отец, который также примкнул к ИГИЛ, погиб в боях за сирийский город Ракку. Другой осуждённый, Леонар Лопе – ровесник Гоно. Он уехал из Франции летом 2015 года вместе с женой и двумя детьми и воевал на стороне ИГИЛ сначала в Ираке, потом в Сирии. Про третьего осуждённого – 41-летнего Салима Машу известно, что он был участником подразделения ИГИЛ, которое совершало теракты в Ираке, Сирии и других странах.


Иракские военные на операции на против ИГИЛ

Иракские военные на операции на против ИГИЛ / Фото с сайта dw.com

У приговорённых есть месяц, чтобы обжаловать решение суда. Они уже заявили, что не согласны с ним, и требовали проведения судебного разбирательства во Франции.

В общей сложности в членстве в ИГИЛ в Ираке подозревают сотни граждан различных стран, некоторые из которых также были приговорены к смертной казни. Международная правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковали иракские суды, за то что они всё чаще принимают решения о смертной казни. В 2017-2018 годах число таких приговоров выросло с 65 до 271.

19 мая 2019 года в колонии таджикского города Вахдат 30 особо опасных осуждённых за причастность к деятельности террористической организации ИГИЛ устроили бунт. Во время его подавления были убиты 24 заключённых, ещё 35 человек были задержаны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter