19 мая в колонии таджикского города Вахдат 30 особо опасных осуждённых за причастность к деятельности террористической организации ИГИЛ устроили бунт, сообщили в Министерстве юстиции республики.

"Вооружившись ножами и режущими предметами они взяли в заложники и убили трёх сотрудников исправительного учреждения. Заключённые намеревались совершить побег из тюрьмы", – говорится в сообщении Минюста.

На просьбы сотрудников исправительного учреждения о прекращении беспорядков и соблюдении законности инициаторы бунта ответили категорическим отказом и требовали немедленного освобождения.

"В процессе переговоров возник вооружённый конфликт между самими осуждёнными. В результате принятия со стороны администрации неотложных законных мер по наведению внутреннего порядка в колонии среди особо опасных мятежников имеются жертвы", – сообщили в ведомстве.

По данным главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста Таджикистана, во время подавления бунта в колонии были убиты 24 заключённых, ещё 35 человек были задержаны, заложники освобождены, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Ещё пятерых заключённых убили сами зачинщики мятежа.

Одним из непосредственных зачинщиков бунта стал Бехруз Гулмурод – сын бывшего полковника МВД Таджикистана Гулмурода Халима, воевавшего в Сирии на стороне террористов.

По данным Министерства юстиции, в настоящее время ситуация нормализована и находится под контролем.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter