В интернете обвиняют Билла Гейтса в провоцировании новой эпидемии

Конспирологи вспомнили подозрительные высказывания миллиардера, а также противопандемические учения и обнаружение флаконов с оспой в США.

На фоне вспышки оспы обезьян за пределами Африки в интернете появились мнения, что за этим стоит Билл Гейтс. Авторы теории вспомнили подозрительные, по их мнению, учения в США, отдельные высказывания миллиардера, а также случайное обнаружение на территории Штатов флаконов с этикеткой "оспа", сообщает Stopfake.kz.

Ресурс по борьбе с фейками назвал версию о причастности Гейтса и в целом спланированном характере вспышки конспирологической теорией. 

Летом 2001 года в США действительно проводились учения "Тёмная зима". По сценарию учений террористы запустили в страну вирус натуральной оспы, который затем распространился в 15 других странах. Учения по сценарию распространения вирусов проводились Штатами и в 2005, и в 2018 году.

"Все эти учения были направлены на то, чтобы подготовить правительства стран, системы здравоохранения и другие органы к наступлению потенциальной пандемии и научить их, как правильно и быстро и эффективно реагировать на биологические угрозы. Называть подобные учения репетициями реальных пандемий неверно, как неверно было бы называть все без исключения военные учения доказательством реально планируемых войн", – подчёркивается в сообщении Stopfake.kz.

В ноябре прошлого года Билл Гейтс в беседе с британским чиновником от здравоохранения действительно привёл пример с оспой, не делая при этом каких-либо предсказаний. Однако миллиардер упомянул натуральную оспу, а не оспу обезьян.

Вскоре после указанного интервью сотрудница одной из американских лабораторий по исследованию вакцин во время уборки морозилок нашла флаконы с этикеткой "Оспа". Правда, это было не в Филадельфии, как пишут в сети. Как отмечается в сообщении Stopfake.kz, c содержимым флаконов никто не контактировал, а о находке сразу уведомили Центр по контролю и профилактике заболеваний.

"Билл Гейтс не имел никакого отношения к случившемуся, о чём сообщали зарубежные фактчекеры, а оспа обезьян никогда не фигурировала ни в одних пандемических учениях. Она распространена в Африке, но иногда вспышки фиксируются и в других странах. В 2003 году болезнью заразились жители США, которые играли с собаками, ранее инфицированными привозными грызунами. В 2018 году случаи оспы обезьян регистрировались в Израиле, Великобритании. В Сингапуре болезнь диагностировали у пациента в 2019 году. В июле и ноябре 2021 года о случаях заражения сообщали в США", – рассказывают фактчекеры.

Также отмечается, что выявленный 7 мая британский пациент незадолго до этого вернулся из Нигерии. Среди других заболевших есть вернувшийся с Канар и врач, который заразился от пациента.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров