В Институте Азиатского банка развития назвали меры, которые помогут частным домам в Казахстане отказаться от угля

Одной из ключевых мер для перехода на использование экологически чистого топлива эксперты ADBI назвали газификацию.

Государственная политика, направленная на расширение доступа к чистым видам топлива, должна сочетаться с их эффективным внедрением и использованием. Эта проблема актуальная для Казахстана, где, несмотря на почти повсеместную электрификацию, твёрдое топливо по-прежнему широко используется, особенно в сельской местности, считают аналитики Института Азиатского банка развития.

По их словам, несмотря на почти повсеместную электрификацию в Казахстане и Кыргызской Республике, домохозяйства, как правило, используют несколько видов топлива для отопления и приготовления пищи, вместо того чтобы полностью перейти на электричество. Это происходит из-за высоких цен на электроэнергию и проблемы доступа к ней.

"Несмотря на то что Казахстан сообщил о достижении цели в области устойчивого развития ООН 7.1 ("Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надёжным и современным услугам в области энергетики") благодаря стопроцентной электрификации, почти треть домохозяйств использует твёрдое топливо для отопления", – говорится в публикации экспертов ADBI.

Аналитики отметили, что переход на чистое топливо должен предусматривать переход домашних хозяйств на более чистые системы отопления. По их мнению, в настоящее время в Казахстане отсутствуют конкретная государственная политика и нормативные акты, стимулирующие энергоэффективность в домах. 

Также исследователи отмечают, что домохозяйства, имеющие доступ к природному газу и сжиженному углеводородному газу, с меньшей вероятностью будут использовать твёрдое топливо. 

"Развитие инфраструктуры для расширения газопровода в отдалённых сельских районах и повышение доступности более чистых видов топлива среди прочего являются необходимыми факторами для перехода к "чистой" энергии", – говорится в сообщении.

Также, по мнению, аналитиков, в Казахстане необходимо повысить уровень информированности владельцев домов о воздействии потребления твёрдого топлива на здоровье и окружающую среду, а также продолжить внедрение энергоэффективных технологий для жилых зданий, таких как счётчики тепла. Также отмечается, что в Казахстане и Кыргызской Республике повышение цен на электроэнергию может привести к увеличению потребления твёрдого топлива.

Институт Азиатского банка развития (ADBI) – это азиатский аналитический центр, занимающийся определением эффективных стратегий развития для Азиатско-Тихоокеанского региона и оказанием поддержки странам-членам АБР в решении проблем развития.

Новости партнёров