В Индии на парламентских выборах победила правящая индуистская националистическая партия "Бхаратия Джаната Парти" во главе с действующим премьер-министром Нарендрой Моди, сообщает Русская служба ВВС.

По предварительным данным, "Бхаратия Джаната Парти" займёт 350 из 543 мест в нижней палате парламента. В прежнем составе палаты у неё было всего 282 мандата. Победившего на выборах Нарендру Моди нередко сравнивают с Дональдом Трампом.

"Я рассчитываю на продолжение нашей работы вместе!" – написал президент США в своём поздравительном твите.



Всего в Индии проголосовали более 550 млн человек. Для них открыли около миллиона избирательных участков. В проведении выборов задействовали более 11 млн человек.

В самые труднодоступные уголки страны сотрудников избирательных комиссий доставляли не только самолёты, вертолёты и автомобили, но также слоны и верблюды.

Самый густонаселённый штат в стране – Уттар Прадеш – заказал на время выборов более 3,5 тысячи литров чернил. Но не для заполнения бланков, а для того, чтобы бороться с "каруселями". Проголосовавшим избирателям ставили метку на указательном пальце специальными трудносмываемыми чернилами, чтобы не допустить повторного голосования.

Эта избирательная кампания также стала одной из самых дорогих в мире. Всего на выборы кандидаты и партии потратили около 7 млрд долларов. И это при том, что одной из главных тем кампании стали экономические вопросы, в том числе растущий уровень безработицы. Большая часть расходов ушла на социальные сети, транспортные расходы и рекламу.

В апреле 2019 года в Индонезии выборы обслуживали семь миллионов человек, которые обработали 193 млн бюллетеней на более чем 800 тысячах избирательных участков. Более 270 сотрудников избирательных участков умерли из-за переутомления во время подсчёта голосов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter