Отмена уголовного преследования за гомосексуализм в Индии означает либерализацию отношения к гомосексуалам

Отмена уголовного преследования за гомосексуализм в Индии означает либерализацию отношения к представителям секс-меньшинств / Фото с сайта indianexpress.com

Коллегия Верховного суда Индии в составе пяти человек единогласно признала недействительными некоторые положения статьи Уголовного кодекса, по которой за однополые связи могли назначить наказание от штрафа вплоть до лишения свободы, сообщается на сайте газеты Indian Express.

Статья под номером 377 подразумевала наказание за неестественные преступления и вступила в силу ещё в годы колониального правления Британии, в 1861 году. Верховный суд принял решение о декриминализации некоторых положений статьи в ответ на пять петиций, поданных ранее в индийский суд.


Читайте также: Что такое гомофобия и как она проявляется в Казахстане


Судья Дхананджая Йешвант Чандрачуд заявил, что статья 377 представляет собой анахроничное колониальное право и основана на глубоко укоренившихся гендерных стереотипах.

Судья Инду Малхотра отметила, что история задолжала извинения некоторым представителям индийского общества за то, что откладывала обеспечение их прав. Она отметила, что статья 377 продолжит регулировать вопросы, касающиеся недобровольных связей, отношений с несовершеннолетними и зоофилии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter