В Индии ослабляют карантин и готовятся к третьей волне Covid-19

В Дели и некоторых штатах Индии заработают рынки, супермаркеты и рестораны.

В Дели с 7 июня начинают ослаблять карантинные ограничения, в последние дни в столице Индии число новых случаев заражения снизилось с 28 000 до 500, сообщает "Русская служба BBC".

В понедельник в Дели откроются рынки, магазины и супермаркеты. Пока они будут работать через день – по очереди. Магазины, где продаются товары первой необходимости, а также аптеки будут работать ежедневно.

Возобновляет работу метро с ограничением пассажиропотока до 50% от обычного числа.

Власти столицы разрешили работать офисам компаний, однако выйти на работу пока смогут только 50% штата. 

"Сейчас, когда эпидемиологическая ситуация улучшилась, очень важно дать экономике восстановиться", – заявил глава администрации Дели Арвид Кеджривал.

Кроме Дели, постепенно отменяет ограничения один из самых экономически сильных штатов Индии – Махараштра.


Читайте также: Прибывающие из Индии в Казахстан обязаны пройти 14-дневный домашний карантин


В Мумбаи откроют торговые центры, рестораны, спортивные залы и салоны красоты.

Эпидемиологическая ситуация улучшается практически на территории всей Индии. Число заражений сократилось до 120 000 в день, во время пика второй волны этот показатель превышал 400 000. За последние сутки умерли 3 380 человек.


Читайте также: ВОЗ: Индийский штамм коронавируса выявили в 53 странах


Однако, несмотря на ослабление карантина, власти подчеркивают, что они готовятся к третьей волне, которая может оказаться ещё более масштабной, чем вторая.

"Мы готовимся к третьей волне Covid-19, учитывая, что число новых заражений (в Дели) на пике может достигать 37 000 в день", – сказал глава столичной администрации Арвид Кеджривал.

Он сообщил, что в Дели создали запас медицинского кислорода в 420 тонн, нехватка которого остро ощущалась во время второй волны. Кроме того, в столице откроют лаборатории для изучения коронавируса SARS-CoV-2 и его различных мутаций.

Новости партнеров