В Иле-Алатауском национальном парке запретили разжигать костры

С начала года с территории парка вывезли более 400 тонн мусора.

На территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка из-за пожароопасной ситуации с 4 августа запретили разжигать костры. Нарушителей запрета, а также тех, кто будет оставлять после себя мусор, ждёт штраф, сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

"В рейде, кроме сотрудников парка, участвовали представители управления туризма города Алматы, природоохранной полиции, волонтёры, сотрудники РОО Kaz Eco Patrol, лесничие, государственные инспекторы. Зафиксирован один факт уничтожения и повреждения, засорения отходами лесной фауны, а также три факта нарушения правил пожарной безопасности и санитарных правил леса", – говорится в сообщении.

Иле-Алатауский парк ежегодно посещают более 250 тысяч туристов. С учетом растущего потока посетителей здесь необходимо постоянно следить за обустройством туристских маршрутов и троп для минимизации воздействия антропогенного фактора, отметили в ведомстве.

В парке составили дорожную карту по внедрению раздельного сбора и сортировки твердых бытовых отходов. В 2020 году здесь приобрели два современных мусоровоза, 135 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов и 90 контейнеров для органических и пищевых отходов. С начала года с территории парка вывезли более 400 тонн мусора.

Новости партнеров