Беспорядки на Храмовой горе 11 августа 2019 года
Беспорядки на Храмовой горе 11 августа 2019 года / Фото с сайта dw.com

В Иерусалиме на Храмовой горе во время празднования Курбан-байрама произошли беспорядки, в которых пострадали более 60 человек, сообщает DW.

В этом году День национального траура по разрушенному Храму, который отмечают иудеи 11 августа, совпал с мусульманским праздником Курбан-байрам. Чтобы избежать беспорядков, полиция запретила вход на гору для евреев и туристов.

Когда на праздничную службу в мечети Аль-Акса на Храмовой горе пришли тысячи мусульман, на входе на Храмовую гору собралась толпа иудеев. Среди палестинцев стали распространяться сообщения о том, что евреев пропускают вопреки запрету. В результате мусульмане начали протестовать, полиции пришлось применить светошумовые гранаты.


Читайте также: США признали Иерусалим столицей Израиля


По данным Красного Полумесяца, в результате столкновений с полицией получил травмы 61 палестинец, 15 из них доставили в больницу. Израильская полиция сообщила, что четверо её сотрудников пострадали от камней и других предметов, которые бросали в них палестинцы.

Храмовая гора – священное место для евреев и мусульман. Она находится в восточной части Иерусалима и является предметом спора. Летом 2017 года после очередного террористического нападения с летальным исходом Израиль установил на Храмовой горе металлоискатели, что привело к столкновениям. После того как в результате беспорядков погибли четыре палестинца и несколько сотен получили ранения, израильские власти демонтировали устройства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter