Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

В Хромтау пьют хром

Необычное исследование провели студенты Хромтауского горно-технического колледжа. По данным будущих горняков, в день каждый житель города Хромтау «выпивает» до 1 грамма хрома – продукта деятельности горнодобывающих предприятий.

Необычное исследование провели студенты Хромтауского горно-технического колледжа. По данным будущих горняков, в день каждый житель города Хромтау «выпивает» до 1 грамма хрома – продукта деятельности горнодобывающих предприятий.

Как рассказывают студенты, взяться за такое исследование их побудило то, что они сами проживают в этом населённом пункте и не понаслышке знают, о том, что здоровье самих горняков, как и местного населения, оставляет желать лучшего.

– Даже гости города, проведя всего неделю у нас, чувствуют серьёзное ухудшение самочувствия, – уверяет студент Хромтауского горно-технического колледжа Михаил Щербак. – При этом большинство людей не подозревают, что причиной этому является хром, что он токсичен и радиоактивен. А это, безусловно, приводит к заболеваниям. Мы выяснили, что в литре водопроводной воды, которую потребляют хромтаучане, содержится полграмма хрома. Если человеческая норма потребления воды в день примерно 2 литра, получается, что каждый житель Хромтау в день потребляет около 1 грамма хрома, что, безусловно, сказывается на их здоровье.

По словам представителей учебного заведения, данные исследования подтверждены лабораторными анализами.

– Мы проводили исследования в лаборатории СЭС и центральной лаборатории Донского горно-обогатительного комплекса. Активное участие в исследовании принимала также районная больница – и руководство, и онкологи, – поясняет Михаил Щербак.

В подтверждение тому, что такая «добавка» в питьевой воде, как хром, опасна для здоровья, юные исследователи приводят медицинскую статистику.

– Данные по заболеваниям нам предоставили медики. Они считают, хром стал причиной множества сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Мы также указали в исследовании, что идёт воздействие на внутренние органы: пыль, которая прилетает с горнодобывающих производств, оседает в лёгких. Это вызывает рак лёгких и другие заболевания, – рассказывает студент.

Сами юные исследователи считают, что жителям Хромтау необходимо самим позаботиться о своём здоровье. Для этого необходимо в каждом доме устанавливать обычные фильтры для воды. Однако многие этого не делают из-за незнания. Поэтому свою задачу студенты видят в информировании населения.