В Турксибском районном суде города Алматы начался процесс над тремя бухгалтерами городской больницы №4, подозреваемыми в хищении и растрате 336 млн тенге. Сама поликлиника стала знаменита после скандального видеоролика, где главный врач Ануар Аманов призывал своих сотрудников крутить больных на деньги.

Прокурор на первом заседании суда зачитал обвинительный акт, из которого стали известны подробности происшествия.

По версии следствия, трое подсудимых, включая неустановленное лицо, работали сообща. Для денежных махинаций обвиняемые якобы использовали программу по бухгалтерскому учёту, благодаря которой производили начисления зарплат и премий, причём как работникам больницы, так и "мёртвым душам". Последние, по словам прокурора, в основном являлись родственниками главного бухгалтера.

"Позже все данные отчётности из программы исчезали. Как показала экспертиза, жёсткие диски не раз подвергались чистке, регулярно менялась операционная система, использовался сторонний софт для уничтожения электронных документов. Подобные действия производились на регулярной основе, начиная с 2015 года, и прекратились лишь после внутренней проверки", – зачитал материалы уголовного дела прокурор.

Проверку проводила заместитель главного врача ГКБ №4, которая отвечает за экономические вопросы. Женщину вызвали в суд в качестве свидетеля.

"Внутренний аудит я провела по поручению главного врача, который пришёл к нам тогда по назначению. Я проверила бухгалтерские документы, платёжные поручения со списком сотрудников, получавших заработную плату. Сопоставила его с данными отдела кадров о реально работающих сотрудниках: всего получилось около 20 человек, но они никогда не числились работниками предприятия. Проверку мы провели за срок с 1 апреля 2015 года по февраль 2017 года. Выяснилось, что все деньги им перечислялись в виде заработной платы, всё это мы проверили. Я написала рапорт, и был вызван государственный аудит. По нашим данным, сумма финансовых потерь составила 313 млн тенге", – рассказала замглавврача больницы №4, уточнив, что оставшиеся 23 млн тенге хищений выявил уже госаудит.

В суде выяснилось, что подсудимые уже частично возместили ущерб государству. Суммарно все трое внесли в бюджет больницы около 60 млн тенге из 336 похищенных. Свою вину бухгалтеры признают частично.

Адвокаты подсудимых отмечают, что не все деньги из указанной суммы потратились на личные нужды обвиняемых.

"Часть средств была израсходована на нужды больницы и премии для сотрудников бухгалтерии", – отметила адвокат одной из подсудимых.

Главный бухгалтер ГКБ №4 города Алматы подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьёй 189 – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", статьёй 241 – "Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учёте и финансовой отчётности" и статьёй 385 – "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград" Уголовного кодекса РК. Двух её помощниц обвинили в присвоении или растрате имущества и нарушении законодательства о бухгалтерском учёте.

Сейчас бухгалтеры находятся под подпиской о невыезде. В материалах уголовного дела также говорится, что бухгалтеры самовольно использовали электронную цифровую подпись главного врача для несогласованного и незаконного перечисления денежных средств третьим лицам посредством интернет-банкинга.

Призывавшего крутить пациентов на деньги главврача Аманова отстранили от должности в январе 2017 года. Скандальный видеоролик, распространённый в Сети, с лекцией медикам о том, что им нужны платные больные, стал поводом для начала проверки.

Летом 2017 года по фактам нарушений в городской клинической больнице №4 Алматы начали досудебное расследование. Незадолго до этого Ануар Аманов был переведён в городскую клиническую больницу №7.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter