В АО "Химфарм" (компания SANTO) заявили о безопасности своих препаратов "Ванатекс" и "Ванатекс Комби" с действующим веществом валсартан. Как подчеркнул поставщик, эти лекарства не содержат активной субстанции китайской компании Zhejiang Huahai Pharmaceuticals ("Чжэцзян Хуахай Фармасьютикалс"). Все серии препаратов на рынке Казахстана, произведённых фармацевтическим заводом АО "Польфарма", безопасны, сообщается в пресс-релизе компании, опубликованном на сайте Казахстанского пресс-клуба.

"Согласно обновлённой информации, размещённой на официальном сайте Министерства здравоохранения РК, касательно безопасности лекарственных средств, содержащих фармацевтическую субстанцию валсартан, данные препараты компании SANTO могут использоваться пациентами. Во всех сериях препаратов "Ванатекс" – таблетки, покрытые оболочкой 80 мг, 160 мг и "Ванатекс Комби" – таблетки, покрытые оболочкой 80/12,5 мг, 160/12,5 мг, поставляемых компанией SANTO в Казахстан, использована субстанция валсартана другого производителя, качество и безопасность которой гарантируется", – сказано в сообщении.


Читайте также: Минздрав рекомендует казахстанцам вернуть в аптеки опасный препарат "Вазар"


Препараты "Ванатекс" и "Ванатекс Комби" назначают пациентам с высоким давлением и с сердечной недостаточностью, а также перенесшим острый коронарный синдром.

В конце июля из казахстанских аптек стали массово изымать препарат под названием "Нортиван". Выяснилось, что он и ещё ряд других препаратов содержат опасную фармацевтическую субстанцию от китайского производителя Zhejiang Huahai Pharmaceuticals.

"Отзыв был инициирован после обнаружения N-нитрозодиметиламина NDMA, который китайская компания поставляет производителям валсартана. Он классифицируется как вероятный канцероген человека. Его наличие в валсартане, как полагают, связано с изменениями в способе производства активного вещества. NDMA клaccифициpуeтcя кaк вeщecтвo, кoтopoe мoжeт вызывaть oбpaзoвaниe paкoвыx oпуxoлeй в пeчeни", – сообщили в Минздраве РК.

По данным госреестра, активная фармацевтическая субстанция валсартана есть в следующих препаратах:

  1. "Нортиван" в таблетках, покрытых плёночной оболочкой, 40 мг, 80 мг, 160 мг производства ОАО "Гедеон Рихтер";
  2. "Вазар" в таблетках 40 мг, 80 мг, 160 мг и "Вазар-Н" в таблетках 80/12,5 мг, 160/12,5 мг, 160/25 мг производства "БалканФарма-Дупница АД";
  3. "Комби Кардофикс-сановель плюс" в таблетках 5/160/12,5 мг, 5/160/25 мг, 10/160/12,5 мг, 10/160/25 мг производства "Сановель Фармако-индустриальная торговая компания", Турция.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter