В ночь на 1 мая в сквере "Вечный огонь" возле Успенского собора, известный также как сквер Павших борцов или "50 лет Октября", неизвестные сбили мемориальную доску с памятника  "Борцам за советскую власть" и раскрасили в цвета украинского флага. Об этом сообщал  в Твиттере "IT Sector Харьков".

"Видимо, надпись вандалы унесли с собой - в окрестностях ее не обнаружили. Кроме того, флаг, который является частью монумента, раскрасили в желто-синие цвета", - писала харьковская газета "Вести".

После этого инцидента коммунальные службы Харькова восстановили табличку и закрасили памятник в бронзовый цвет.

Однако 3 мая "борцы" вновь стали проукраинскими.


Таким памятник был в полдень 3 мая

Таким памятник был в полдень 3 мая


Таким стал после нападения вандалов

Таким стал после нападения вандалов

Информация об этом поступила правоохранителям около 15:30 в воскресенье. "По указанному адресу немедленно выехали сотрудники следственно-оперативной группы Дзержинского райотдела. Милиционеры провели осмотр места происшествия и опросили свидетелей. Информация о данном происшествии внесена в журнал единого учета уголовных правонарушений", – говорится в сообщении отдела.



Отметим, что памятник борцам за установление Советской власти на Украине с вечным огнем установили в сквере в 1957 году. Вечный огонь был зажжен 12 июля 1958 года от факела на Марсовом поле в Ленинграде.

Напомним, в тот же день, 3 мая, неизвестные разукрасили в цвета национального флага Украины и Арку "Држубы народов" в центре Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter