В Грузии вооружённый мужчина захватил заложников в отделении банка

Люди оставались в заложниках 7,5 часов, прежде чем захватчик сдался полиции.

В Грузии в городе Зугдиди вооружённый мужчина захватил заложников в одном из филиалов "Банка Грузии", сообщает "Sputnik Грузия".

По информации портала, у мужчины есть автомат и граната. Внутри здания находятся сотрудники банка и клиенты – всего около 20 человек. На месте работает полиция и спезнац.

По делу о захвате заложников уже начали досудебное расследование.



"Для мирного проведения полицейской операции очень важно соблюдать стандарты безопасности в непосредственной близости от места происшествия. МВД призывает СМИ соблюдать нормы безопасности, не транслировать в прямом эфире полицейскую операцию и кадры, предоставленные сотрудниками спецназначения. Это ставит под угрозу жизнь граждан и сотрудников полиции, а также их здоровье", – говорится в заявлении ведомства.

В этой связи премьер-министр Грузии Георгий Гахария выступил с заявлением и попросил не снимать спецоперацию.

По данным Общественного телевидения, около пяти заложников вывели из здания с помощью пожарного крана.

В 19.40 (21.40 по времени Нур-Султана) МВД страны сообщило, что удалось освободить ещё двоих заложников. Предположительно, неизвестный продолжает удерживать в здании банка ещё 15 человек.

Требования захватчика – полмиллиона долларов, машина и вертолёт и никаких попыток силового освобождения заложников. Также сообщается, что преступник потребовал встречи с менеджером банка.

Замглавы МВД Владимир Борцвадзе заявил, что идут переговоры.

"Переговоры продолжаются. Министерство внутренних дел и все ведомства делают всё для того, чтобы заложников вернуть безопасно их семьям. О деталях переговоров я не говорю осознано", – сказал он журналистам.

Спустя 7 с половиной часов после захвата заложников – в 21.50 (23.50 по времени Нур-Султана) СМИ сообщили об окончании спецоперации, отметив, что захватчик сдался полиции, а все заложники освобождены.

Позже один из заложников, Ираклий Кварацхелия, написал на своей странице в Facebook, что в помещении вместе с захватчиком находились 19 человек.

"Нас всех, за исключением троих человек, отпустили. Представитель полиции принёс деньги...", – написал Ираклий Кварацхелия.

Он также сообщил, что его, вместе со всеми освобождёнными, забрали в местное отделение полиции для дачи показаний.

Местные телеканалы транслировали кадры, как захватчик выходит, прикрываясь заложниками. У троих мужчин, которые используются как щит, связаны руки, у четвёртого, который как оказалось позже, был полицейским, руки свободны, он несёт небольшую сумку.

Преступник держит в вытянутой руке гранату.

Официального заявления МВД по этому поводу нет.

Читайте также