Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В Грузии прошёл митинг против ограничений, введённых из-за пандемии Covid-19

Участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей в течение 48 часов снять ограничения.

Несколько сотен человек собрались у здания канцелярии правительства Грузии в Тбилиси на митинг против ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса. В акции протеста приняли участие представители бизнеса, гражданские активисты, общественные деятели, лидеры оппозиционных партий и те, кто потерял работу из-за введённых ограничений, сообщает "Sputnik Грузия"

Участники митинга потребовали от властей страны в течение 48 часов снять ограничения на авиасообщение, открыть школы, детские сады и горнолыжные курорты, отменить комендантский час, восстановить работу общественного транспорта. Если эти требования не будут выполнены, гражданские активисты и представители оппозиционных партий обещают, что акции примут регулярный характер.

"Целью митинга является снятие всех ограничений, введённых правительством под предлогом борьбы с пандемией. Если эти ограничения не будут сняты, мы ещё глубже погрузимся в болото нищеты и выбраться оттуда будет ещё труднее", – сказал лидер оппозиционной партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе.

Акция протеста в Тбилиси / Фото с сайта "Sputnik Грузия"

По словам представителя туристического сектора Александра Гиоргидзе, собравшимся нужен конкретный план действий правительства.

"Вопрос очень простой. Сфера, которая остановлена в течение года и которая являлась основным добытчиком бюджета страны, наполняла около 25-27% богатства нашей страны, находится в полном застое. Убытки очень легко подсчитать, и хуже всего то, что не видно перспективы, как будем открываться. Насколько мне известно, до марта-апреля государство не собирается разрабатывать никаких планов", – сказал Александр Гиоргидзе.

Ещё одну акцию протеста провели в парке Мзиури в столице Грузии. Собравшиеся, среди которых школьники и их родители, потребовали открыть школы с февраля. Возмущение родителей вызвало заявление министерства образования о том, что эпидемиологическую ситуацию повторно оценят 15 февраля, после чего примут решение о возвращении детей в школы в Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

"Для демократического общества важно, чтобы правительство при принятии решений, с одной стороны, учитывало заинтересованные стороны, а с другой, объясняло принимаемые решения и объясняло причинно-следственные связи. В нашем случае это империалистско-тоталитарный подход", – сказал участник акции Реваз Абхазава.

Грузия занимает 45-е место в рейтинге по количеству заражённых людей в мире. На 24 января в Грузии зафиксировано 253 518 случаев заражения коронавирусом. В стране скончались 3055 человек, летальность составляет 1,21%. Полностью вылечили 242 085 человек, восстановление составляет 95,49%.