Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на заседании правительства объявил, что с 1 февраля минимальная зарплата повышается на 11%. Это повышение произойдёт впервые после 10-летнего кризиса, сообщает РИА "Новости".

"Совет министров созван утвердить изменение минимальной заработной платы – повышение её до 650 евро. Те, кто имеет минимальную зарплату 586 евро, получат зарплату в 650 евро со следующего месяца... После 10 лет сокращения заработной платы мы делаем ещё один исторический шаг", – сказал Алексис Ципрас.

Кроме того, отменяется и более низкая ставка в 510 евро для молодёжи в возрасте до 25 лет, которая была введена по требованию международных кредиторов.

Сообщается, что повышение зарплаты ощутят 600 тысяч трудящихся.

Премьер-министр Греции также отметил улучшившуюся ситуацию на рынке труда: безработица с 27% в 2014 году уменьшилась до 18,3%.

Греция с 2008 года находилась в глубоком экономическом кризисе. В 2010 году страна подписала с группой международных кредиторов меморандумы. Греция получала кредиты под относительно низкий процент, но в обмен должна была провести жёсткую социальную политику: уволить десятки тысяч госслужащих, урезать зарплаты и пенсии, повысить налоги.

В августе 2018 года Греция вышла из программ помощи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter