Греция официально завершила свою трёхлетнюю программу финансовой помощи, сообщается на сайте Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Члены ESM согласовали пакет финансовой помощи для страны в августе 2015 года. Фонд предоставил кредит в 61,9 млрд евро на макроэкономическую помощь и рекапитализацию банков. Ещё 24,1 млрд евро, которые были доступны по этой программе, Греция не воспользовалась этим кредитом.

Греция также получила 141,8 млрд евро в виде займов от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в период с 2012 по 2015 годы. Общая сумма, предоставленная двумя фондами, составила 203,77 млрд евро.

Этот случай является беспрецедентным в современной истории, учитывая длительный срок погашения кредитов (более 30 лет) и очень выгодные процентные ставки, подчёркивается в сообщении.

"Сегодня мы можем завершить программу ESM без дополнительных программ помощи, так как впервые с начала 2010 года Греция встала на ноги. Это стало возможным благодаря чрезвычайным усилиям греческого народа, хорошему сотрудничеству с нынешним греческим правительством и поддержке европейских партнёров за счёт кредитов и облегчения бремени задолженности", – сказал председатель совета управляющих ESM Марио Сентено.

Он добавил, что конечная цель плана финансовой помощи и реформ в Греции за последние восемь лет заключалась в создании новой основы для здорового и устойчивого роста.

"Это заняло гораздо больше времени, чем ожидалось, но я считаю, что мы достигли цели: экономика Греции снова растёт, есть профицит бюджета, а уровень безработицы неуклонно снижается", – добавил Марио Сентено.

Греция стала пятой страной, после Ирландии, Испании, Португалии и Кипра, которая успешно вышла из программ финансовой помощи.

Благодаря выгодным условиям кредитования ESM и EFSF Греция ежегодно экономит около 12 млрд евро на обслуживание долга, что составляет 6,7% от ВВП.

ESM будет получать регулярные отчёты из Греции и контролировать экономическую ситуацию в стране, говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter