Митинг в Афинах

Митинг в Афинах / Фото Reuters

Соглашение о переименовании Македонии, которое ранее утвердил македонский парламент, вызывало споры в правящей в Греции коалиции. 20 января в Афинах на митинг вышли более 20 тысяч человек, сообщает Deutsche Welle.

Митинг в Афинах был запланирован на 14.00 по местному времени, но уже утром на улицы вышли тысячи протестующих. Демонстранты развернули греческие флаги и скандировали лозунги. Для обеспечения безопасности мобилизованы более полутора тысяч полицейских.


Демонстранты пытались прорваться во двор парламента

Демонстранты пытались прорваться во двор парламента / Фото Reuters

Участники митинга попытались проникнуть во двор парламента, они бросали камни, петарды, баллоны с краской в полицейских. В ответ силы правопорядка применили против радикально настроенных демонстрантов дубинки и слезоточивый газ.

Греческое правительство заявило, что члены ультраправой партии "Золотая заря" попытались вторгнуться в здание парламента, сообщает РИА "Новости".

"К сожалению, вновь тон на митинге задали радикальные элементы и члены "Золотой зари", которые, пытаясь вторгнуться в парламент, в капюшонах с камнями, палками и железными прутьями напали на полицейских, отправив десятки раненых в больницы", – говорится в заявлении пресс-службы премьера Греции.

По данным местных СМИ, с травмами были госпитализированы 10 полицейских.

Спор вокруг названия "Республика Македония" ведётся с 1991 года, когда бывшая югославская республика провозгласила свою независимость. Дело в том, что в составе Греции есть область, которая тоже называется Македония.

17 июня 2018 года премьер-министры Греции Алексис Ципрас и Македонии Зоран Заев заключили соглашение о переименовании государства Македонии в Республику Северная Македония. 30 сентября в Македонии состоялся референдум. Несмотря на то что явка избирателей составила всего 36,36%, 91,41% проголосовали за новое названия страны. 11 января соглашение одобрил македонский парламент, а голосование в Афинах должно пройти в конце января.

В Греции многие считают, что название "Македония" должно применяться только к одноимённому региону Македония в северной части Греции. Греки опасаются, что в случае переименования Македонии, которое откроет стране путь в НАТО и ЕС, Скопье может предъявить претензии на греческую территорию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter