В городах Европы прошли пикеты. Путина призвали прекратить поддерживать режим Лукашенко

В этот же день главы стран провели неформальную встречу на яхте.

Митинг в Берлине перед российским посольством / Фото с сайта dw.com

В нескольких городах Европы 29 мая прошли митинги в рамках акции "Глобальный пикет солидарности с Беларусью", к которым призвала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, сообщает DW.

В Берлине около 300 митингующих собрались у посольства России. Затем демонстранты прошли колонной по центру германской столицы. Акция носила мирный характер. Полиция лишь наблюдала за ходом демонстрации. Митингующие требовали от ЕС ввести секторальные санкции против Беларуси, а от России – прекращения поддержки режима Лукашенко. 

В Швеции власти муниципалитета Нака вывесили на здании администрации бело-красно-белый флаг, который стал одним из символов протестов в Беларуси. Аналогичным образом поступила администрация нидерландского города Куворден. 

В этот же день в Сочи прошла неформальная часть переговоров президентов России и Беларуси. Владимир Путин и Александр Лукашенко совершили морскую прогулку на яхте, сообщает сайт президента России.

 Неформальная встреча Путина и Лукашенко / Фото с сайта kremlin.ru

Александр Лукашенко на яхте Путина был со своим сыном Николаем. 

Компанию лидерам стран составил сын Лукашенко Николай / Фото с сайта kremlin.ru

О чём говорили президенты на неформальной встрече, не сообщается. А вот во время официальной части, которая состоялась 28 мая и длилась более пяти часов, Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили вопросы развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия, борьбу с пандемией.


Читайте также: Лукашенко на переговорах с Путиным заявил о попытке вновь раскачать ситуацию в Беларуси и пообещал показать документы


"Президент Белоруссии детально информировал своего российского коллегу о ситуации с самолётом Ryanair. По инициативе Владимира Путина была поднята тема задержания российской гражданки Софьи Сапеги. Глава Российского государства поручил Министерству иностранных дел РФ самым внимательным образом отслеживать ход разбирательства по делу", – говорится в сообщении Кремля.

23 мая самолёт авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта его и его спутницу, россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров