Для того чтобы привлечь в один из самых труднодоступных и отдалённых, но вместе с тем и самых красивейших районов Восточного Казахстана туристов со всего мира, власти региона решили построить здесь аэропорт международного значения. На данный момент выполнено техническое обоснование, которое обошлось бюджету почти в 14 миллионов тенге.

Для ведения проектно-сметной документации и собственно строительства по всем международным требованиям требуются серьёзные финансовые вливания, которые осилить может только республиканский бюджет. Только по примерным подсчётам специалистов, ПСД может обойтись в 300 млн тенге, а сама воздушная гавань в десятки раз больше.

"Мы 13 миллионов 700 тысяч тенге истратили только на технико-экономическое обоснование. Денег в районе на проектно-сметную документацию нет, это сотни миллионов тенге. Сам аэропорт должен соответствовать всем международным требованиям, поэтому обойдётся в солидную сумму. Пока нет ПСД, точно не могу её назвать, но не меньше трёх миллиардов тенге, в любом случае. Планировали начать в этом году, но теперь, в связи с определёнными экономическими обстоятельствами всё это передвинулось на неопределённый срок. Нужна помощь Правительства и естественно республиканского бюджета", - сказал аким Катон-Карагайского района Каликан Байгонусов.

Эта воздушная гавань должна стать пятым аэропортом в восточноказахстанском авиационном узле. Если деньги всё же найдут, то аэропорт будет располагаться в селе Улкен Нарын. Именно сюда будут направляться международные рейсы. К слову, в этом году Катон-Карагайский район ВКО посетили более 15 тысяч человек. В основном это местные туристы. 

Стоит отметить, что в этом году ремонтные работы провели в трёх аэропортах страны. В данный момент закрыт аэропорт Уральска, открыть его обещают к 15 октября. Жители ЗКО вылететь могут только из соседних регионов. Начат ремонт аэропорта и в Петропавловске, на реконструкцию выделили 6 млрд тенге, реконструкцию обещают закончить в следующем году. Так же плановые работы провели в столичной воздушной гавани. Кроме этого международный аэропорт планируют построить в Шымкенте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter