В случае обильных дождей от схода оползней и селя в Восточно-Казахстанской области могут пострадать населённые пункты и производственные объекты, где проживают и работают около тысячи человек. Об этом сообщает местное издание "Устинка LIVE" со ссылкой на Департамент по чрезвычайным ситуациям региона.

Очаги возможных селевых сходов спасатели со специалистами "Казселезащиты" осмотрели с вертолёта, чтобы дать оценку паводковой и оползневой опасности. Визуально было обследовано состояние высокогорных моренных озер и ледников, селевых врезов и очагов по бассейнам рек хребтов Катунский, Листвяга восточная, Тарбагатай алтайский, Южный Алтай, Сарымсакты на территории Катон-Карагая. Также были обследованы моренные и каровые озёра Риддерского региона и водосборы рек: Быструха, Белая Уба, Громотуха. Осмотр показал, что эти ледники значительно уменьшились. Наиболее селеопасными участками являются реки Сарымсакты, верховья реки Бухтарма, верховья реки Белая Берель.

"Имеющиеся на территории области 146 моренных озер формируют 23 очага зарождения селя, представляющих угрозу для 13 населенных пунктов, – предупреждают специалисты. – А это 313 жилых домов, 5 объектов общественного назначения и 5 производственных объектов с общим количеством проживающих и работающих в них 928 человек. Селеопасный период проходит с 15 мая по 15 сентября", – говорится в сообщении ДЧС.

Вместе с тем, по словам словам спасателей, причин для паники нет. Большинство из указанных выше озер и ледников располагаются в труднодоступных местах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter