Штурм здания Законодательного собрания Гонконга

Штурм здания Законодательного собрания Гонконга / Фото Reuters

Вечером 1 июля протестующие в Гонконге ворвались в здание Законодательного собрания, в котором заседает правительство. Беспорядки начались во время мирного митинга, приуроченного к годовщине возвращения Гонконга Китаю, сообщает South China Morning Post.

Ежегодное шествие сотен тысяч гонконгцев началось утром 1 июля от парка Виктории. Однако большая часть участников марша отделилась и направилась к зданию Законодательного собрания.


Акция протеста в Гонконге

Акция протеста в Гонконге / Фото Reuters

Люди, одетые в чёрные футболки, жёлтые каски, с респираторами на лицах начали осаду здания. Они бросали в полицейских, охраняющих вход, каустическую соду, ломали всё, что попадалось под руки, и кидали камни и арматуру в стёкла Заксобрания. Из здания эвакуировали сотрудников, выставили дополнительные посты полиции.

Ближе к вечеру протестующим удалось прорваться внутрь. Они срывали со стен картины и фотографии, рисовали на стенах краской. На одной из стен написали: "Добро пожаловать на выставку мусора". Герб Гонконга в зале заседаний закрасили чёрной краской.


Герб Гонконга закрасила чёрной краской

Герб Гонконга закрасила чёрной краской / Фото @phila_siu | Twitter

Демонстранты требуют отказаться от принятия законопроекта об экстрадиции подозреваемых в Китай. Они требуют также отставки главы администрации Гонконга Керри Лэм и призывают её прийти в осаждённое здание Законодательного собрания.

Ранее во время штурма полицейские предупреждали протестующих, что все, кто проникнет в здание, будут задержаны.

"Многие люди готовы к юридическим последствиям. Они злые и чувствуют себя беспомощными", – говорит один из участников протеста.

Через несколько часов, по данным издания, гонконгская полиция применила слезоточивый газ для разгона участников беспорядков, которые ворвались в здание парламента. О количестве задержанных не сообщается.

9 июня более миллиона человек вышли на улицы города в знак протеста против поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых в Китай. Предложенные поправки в закон об экстрадиции подразумевают, что подозреваемых смогут отправлять в материковый Китай, где их, предположительно, могут ждать пытки и репрессии. Многие считают, что подобная реформа лишит Азиатский финансовый центр привлекательности в глазах иностранных бизнесменов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter