В Гонконге оппозиционного бизнесмена и издателя, медимагната Джимми Лая освободили под залог около 32 тысячи евро, сообщает DW.

Под стражей 71-летний Джимми Лай провёл более 40 часов. На выходе из полицейского участка, его встречали десятки сторонников демократического движения Гонконга. Помимо залога, Лаю пришлось заплатить и дополнительный гарантийный платёж. На тех же условиях вышли на свободу и некоторые другие активисты.

Джимми Лай и ещё семеро мужчин в возрасте от 39 до 72 лет были арестованы в Гонконге 10 августа по подозрению в нарушении нового закона о безопасности в ходе единой полицейской операции. Медиамагната обвиняют в "сговоре с иностранным государством, произнесении крамольных речей и мошенническом заговоре".

Среди арестованных – два сына Лая и два топ-менеджера возглавляемой им корпорации Next Digital. Это была крупнейшая операция такого рода после вступления в силу 30 июня закона о национальной безопасности Гонконга. За его нарушение может грозить лишение свободы вплоть до пожизненного.

Арест оппозиционного издателя осудил Евросоюз, в США заявили о поддержке Лая, международная правозащитная организация Amnesty International призвала прекратить преследования журналистов в Гонконге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter