В Гонконге арестовали участников митинга в годовщину образования КНР

Власти административного района запретили проводить шествие.

В Гонконге в день национального праздника – 71-й годовщины образования КНР – прошли акции протеста. Арестованы по меньшей мере 86 человек, сообщает SCMP.

Шествие, которое пыталась провести группа активистов Гражданского правозащитного фронта, было запрещено властями по соображениям общественной безопасности и опасности заражения Covid-19.

Небольшие группы людей, одетые в чёрное, всё же собрались в популярном торгово-развлекательном районе Козуэй-Бэй. Демонстранты подчеркнули, что имеют право на протест, и не боятся навязанного Пекином закона о национальной безопасности.

На охрану порядка в район, где собрались протестующие, власти направили около 6 000 полицейских. Сообщается, что стражи порядка останавливали и обыскивали прохожих.

86 человек были арестованы по подозрению в участии в несанкционированном митинге. В полиции также сообщили, что среди задержанных четыре члена районного совета.

Отмечается также, что более 20 человек были оштрафованы за нарушение правил социального дистанцирования.

Принятый в Китае закон о национальной безопасности Гонконга вступил в силу 30 июня. В соответствии с ним различные сроки тюремного заключения, вплоть до пожизненного, предусмотрены за такие преступления как сепаратистская деятельность, выступления против государственной власти, терроризм и сговор с иностранными силами, направленный на подрыв национальной безопасности.