Спецслужбами Киргизии по подозрению в причастности к организации теракта арестованы пять человек, сообщили в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии

Теракт в посольстве Китая в Киргизии совершил член "Исламского движения восточного Туркестана" по заказу действующих в Сирии уйгурских террористических группировок, связанных с группировкой "Джабхат ан Нусра" (террористическая организация, запрещенная в РФ), передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"Установлен боевик-смертник, осуществивший теракт – член международной террористической организации "Исламское движение Восточного Туркестана" (ИДВТ) в Сирии, уйгур, имевший паспорт гражданина Таджикистана серии серия "М 626881" на имя Халилова Зоира, 15.01.1983 года рождения", – заявили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, по делу о теракте в розыск объявлен уроженец Оша Иззотилло Саттыбаев, который прошел диверсионно-террористическую подготовку в Сирии и прибыл в Киргизию 16 июня с паспортом гражданина Таджикистана.

"По данным следствия, прибыв в Бишкек И. Саттыбаев арендовал дом в село Ново-Павловка Сокулукского района (пригород Бишкека), купил автомашину марки "Мицубиси Делика" (на которой был совершен теракт – Авт.) на имя А. Кочкарова и оказывал содействие террористу-смертнику в изготовлении самодельного взрывного устройства, ориентации и передвижении по Бишкеку , за несколько часов до теракта 30 августа вылетел по авиамаршруту Ош - Стамбул, используя вышеуказанный паспорт Таджикистана", – сообщил собеседник агентства.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что по подозрению в содействии организации теракта задержаны и взяты под стражу пять граждан Киргизии, среди них одна женщина. Все арестованные - преимущественно уроженцы юга республики, один - уроженец Узбекистана. Еще несколько человек объявлены в розыск, один из организаторов теракта, по данным ГКНБ, может находиться в Турции.

"Заказчиками теракта, по материалам следствия, являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией "Джабхат ан Нусра", эмиссары которой через главаря международной террористической организации "Джамаат Таухид ва Джихад" Абу Салоха (Сирожиддина Мухтарова, 1971 года рождения, уроженца села Кашкар-Кыштак Кара-Суйского района, находится в межгосударственном розыске) поставили перед исполнителями задачу организовать террористический акт в отношении посольства КНР в Кыргызстане и профинансировали террористическую акцию", – сообщили в пресс-службе.

"С. Мухтаров (Абу Салох) в качестве координатора реализации своих преступных замыслов привлек находящегося в Турции члена международной террористической организации "ДТД" Бурханидина Жантораева (по кличке Абу Ахмад, 1971 года рождения, уроженца Сузакского района Жалал-Абадской области)", – отметил собеседник агентства, отметив, что Б. Жантораев может находиться за рубежом.

ГКНБ направил запрос зарубежным партнерам "с просьбой задержать и оперативно передать указанных лиц" Киргизии, сообщил представитель пресс-службы.

Утром 30 августа в южной части Бишкека прогремел мощный взрыв. В этот день террорист протаранил на автомобиле Mitsubishi Delica ворота дипмиссии. ЧП произошло недалеко от кафе "Самовар" вблизи посольства Китая. Взрыв был такой силы, что его услышали жители удалённых от места происшествия районов.

Председатель ОО "Боевое братство" генерал-полковник Абдыгул Чотбаев считает, что теракт возле посольства КНР связан с предстоящим 25-летием независимости Кыргызстана. МВД КР уже признало инцидент терактом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter