Председатель ОО "Боевое братство" генерал-полковник Абдыгул Чотбаев считает, что теракт возле посольства КНР связан с предстоящим 25-летием независимости Кыргызстана. Эту знаменательную дату соседняя республика будет отмечать 31 августа.

"Кто это сделал и для каких целей, я затрудняюсь сказать, но не зря, что это происходит в преддверии 25-й годовщины независимости республики и Всемирных игр кочевников", - сказал Чотбаев.

Сообщается, что в соседнем доме после взрыва возле китайского посольства ударной волной выбило практически все стёкла.

Очевидец рассказал порталу 24.kg, что сначала он услышал хлопок, затем последовал сильный взрыв.

"После того как разбились стёкла, я выбежал на улицу и понял по звуку, что взорвалось что-то около китайского посольства", – вспомнил житель Бишкека.

По его словам, к нему уже заходили люди в штатском и произвели замер окон, территории.

"Они не показывали удостоверений, ну а как я буду спрашивать, раз такое произошло? О восстановлении ущерба никто ничего не говорил", – сообщил очевидец.

Экс-председатель Государственной пограничной службы КР Токон Мамытов, считает, что произошедший в Бишкеке взрыв – первой звонок со стороны международного терроризма.

Также сообщается, что китайским журналистам разрешили зайти на территорию посольства. При этом сами сотрудники диппредставительства были эвакуированы из здания с милицейским эскортом.

Сейчас состояние двоих пострадавших от взрыва оценивается как удовлетворительное, средней тяжести.

Сегодня утром в южной части Бишкека прогремел мощный взрыв. ЧП произошло недалеко от кафе "Самовар" вблизи посольства Китая. Взрыв был такой силы, что его услышали жители удалённых от места происшествия районов. 

Власти Кыргызстана уже признали произошедшее терактом. Также сообщалось, что в 300 метрах от взрыва предположительно найдены фрагменты тела человека. Сейчас этот участок оцеплен полицией. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter