В Германии российского учёного приговорили к году заключения за шпионаж в пользу РФ

Молодой учёный передавал информацию о разработке ракеты-носителя Ariane, за что получил от российской разведки 2500 евро вознаграждения.

Высший земельный суд Мюнхена приговорил к году условного заключения 30-летнего уроженца России Ильнура Н., бывшего научного сотрудника Института исследования материалов при университете Аугсбурга. Его признали виновным в научном шпионаже в пользу Службы внешней разведки РФ, сообщает DW.

Из материалов уголовного дела:

Ильнур Н. "по заданию куратора в ходе многочисленных встреч передавал ему собранную информацию о научно-исследовательских проектах в области аэрокосмической техники".

В частности, речь идёт о различных стадиях разработки ракеты-носителя Ariane.

"Следствие посчитало, что Ильнур Н. вначале не знал, что собирает сведения для агента СВР, аккредитованного в качестве сотрудника российского генконсульства в Мюнхене и воспользовавшегося "доверчивостью" молодого человека. Однако в ходе сотрудничества определённые подозрения на этот счёт у Ильнура Н. появились, тем не менее он продолжил – теперь уже сознательно – передавать информацию разведслужбе, отметил судья. За свою деятельность учёный получил 2500 евро вознаграждения", – следует из сообщения.

Прокуратура просила приговорить учёного к 1,5 годам условного лишения свободы. Суд приговорил его к году заключения, но зачёл десять месяцев, проведённых им в предварительном заключении. Его освободили в зале суда.

Стоит вопрос о возможной высылке учёного из Германии.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров