В Германии построили первый в мире завод по производству искусственного керосина

Первым покупателем синтетического топлива станет немецкая авиакомпания Lufthansa.

В Германии открыли первый в мире завод по производству синтетического керосина для нужд авиации, сообщает The Associated Press.

Завод находится в коммуне Верльте, недалеко от северо-западной границы Германии с Нидерландами. Завод будет использовать воду и электричество с четырёх близлежащих ветряных электростанций для производства водорода. При добавлении диоксида углерода получится сырая нефть, которая затем будет перерабатываться в топливо для реактивных двигателей.

"При сжигании этого синтетического керосина в атмосферу выделяется ровно столько углекислого газа, сколько ранее было удалено для производства топлива, что делает его "углеродно нейтральным", – сообщает издание.

Количество топлива, которое завод может производить в начале следующего года, невелико: всего восемь баррелей в день или около 336 галлонов авиакеросина (1,7 тысячи литров). Для сравнения, общее потребление топлива коммерческими авиакомпаниями в 2019 году составило 95 млрд галлонов. Но авторы проекта, компания Atmosfair, заявила, что цель  – показать, что этот процесс технологически возможен. И при расширении масштабов и достаточном спросе инициатива станет экономически жизнеспособной.

Отмечается, что первоначальная цена на синтетический керосин будет намного выше расценок на обычное топливо. Первым покупателем станет немецкая авиакомпания Lufthansa.


Читайте также: Доклад ООН об изменениях климата: Многие процессы уже необратимы


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров