Из-за частых поломок правительственных самолётов большинство членов кабинета министров ФРГ будут пользоваться обычными коммерческими рейсами, пишет Spiegel Online.

Белые самолеты VIP Люфтваффе будут доступны ограниченному количеству высокопоставленных чиновников – федеральному президенту, федеральному канцлеру, вице-канцлеру и министрам иностранных и внутренних дел

Президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру и канцлеру Ангеле Меркель предоставят запасной самолёт с экипажем, который будет летать вместе с основным лайнером на случай его замены в случае поломки первого борта.

Нововведения вызвали критику со стороны некоторых министров. По их словам, использование регулярных рейсов зачастую вызывает неудобства, так как чиновники вынуждены будут терять время и летать с пересадками.

"Для выполнения моих обязательств в странах-партнёрах в Африке, Азии и Латинской Америке, нелегко, а иногда и невозможно пользоваться коммерческими рейсами", – сказал министр экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер.

В феврале глава МИД ФРГ Хайко Мас не смог вылететь из столицы Мали Бамако из-за поломки правительственного самолета. В январе министр ФРГ по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер изменил программу зарубежного турне по странам южной Африки из-за ЧП с воздушным судном.

Аналогичная ситуация произошла с правительственным самолётом президента ФРГ – глава государства не смог улететь из Эфиопии из-за неполадок с системой подачи сжатого воздуха. В ноябре 2018 года канцлер Германии Ангела Меркель пропустила открытие саммита "большой двадцатки" в Буэнос-Айресе из-за сбоя электронных систем в правительственном самолёте.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter