В Генпрокуратуре заявили, что выборы прошли в спокойной обстановке

В прокуратуру поступили лишь три жалобы.

За весь день с начала голосования в органы прокуратуры поступило три обращения – по одному из Акмолинской и Актюбинской областей, а также из столицы. Об этом в эфире телеканала Qazaqstan сообщил начальник управления Генеральной прокуратуры Азамат Саргазин.

"Поступившее в Генеральную прокуратуру обращение направлено в Министерство внутренних дел, поскольку в нём автор обращения просил принять меры по факту публичного разжигания национальной розни. Второе обращение поступило в прокуратуру Акмолинской области от жителей города Кокшетау о порядке голосования, которое для рассмотрения было передано в территориальную избирательную комиссию города Кокшетау. Ещё одно обращение поступило в прокуратуру района Астана города Актобе от наблюдателя (о необоснованном удалении из помещения для голосования на избирательном участке). Данное обращение также для обращения по существу было передано в ТИК Актобе", – сказал он.

Кроме того, два иска поступили в суд. В Верховный суд обратился житель Алматы. Иск ему вернули в связи с неподсудностью. Второй иск поступил в специализированный межрайонный административный суд Астаны от представителя общественного фонда Erkindik Qanaty Романа Реймера. Он заявил о том, что члены избирательной комиссии незаконно удалили с участка наблюдателя. Этот иск находится в производстве суда, решение ещё не принято. 

В целом же, по оценке Азамата Саргазина, процесс голосования проходил спокойно.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров