В Генпрокуратуре РК объяснили пожизненный приговор убийце судьи Бердыгуловой

Таких, как Абдрахманов Медет, перевоспитать уже невозможно, считает помощник генпрокурора Думан Кожахметов.

Старший помощник генерального прокурора РК Думан Кожахметов прокомментировал на своей странице в Facebook суровый приговор Медету Абдрахманову, которого признали виновным в убийстве судьи Акмолинского областного суда Жанны Бердыгуловой.

По его словам, Медет Абдрахманов получил пожизненное лишение свободы, поскольку ещё до убийства судьи он уже был неоднократно судим за "ужасные преступления":

  • В 2001 году Абдрахманов приговорён за совершение грабежа в Кокшетау к 1 году условно.
  • В 2003 году также в Кокшетау он совершил изнасилование в извращённой форме и был приговорён к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. В 2005 году вышел по УДО.
  • В 2006 году совершил убийство жителя Кокшетау, нанеся 30 ножевых ранений. Скрывался в Атырау. Там он совершил мошенничество и грабёж. В итоге был приговорён к 14 годам лишения свободы. Через 10 лет освобождается по УДО.
  • В 2016 году Медет Абдрахманов совершил покушение на изнасилование, но в связи с примирением с потерпевшей дело было прекращено.

    Медет Адбрахманов
    Медет Адбрахманов / Фото со страницы Думана Кожахметова в Facebook

"На процессе по убийству судьи Абдрахманов не раскаялся, вину не признал.
Судебный процесс проходил с участием присяжных заседателей, на котором прокурор-гособвинитель просил суд назначить пожизненное лишение свободы. К сожалению, таких как Абдрахманов Медет перевоспитать уже невозможно", – отметил Думан Кожахметов.

Приговор Медету Абдрахманову вынесли 13 ноября в межрайонном уголовном суде Акмолинской области. Срок мужчина будет отбывать в учреждении уголовно-исправительной системы чрезвычайной безопасности. Первые пять лет он будет находиться в УУИС полной безопасности. Также Медета Абдрахманова привлекут к общественным работам сроком на 10 часов.

Тело председателя коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда Жанны Бердыгуловой 13 июня в квартире обнаружил коллега. Изначально предполагалось, что судья умерла от остановки сердца, но позже выяснилось, что женщина была убита.

Читайте также