Старший помощник генерального прокурора РК Думан Кожахметов прокомментировал на своей странице в Facebook суровый приговор Медету Абдрахманову, которого признали виновным в убийстве судьи Акмолинского областного суда Жанны Бердыгуловой.

По его словам, Медет Абдрахманов получил пожизненное лишение свободы, поскольку ещё до убийства судьи он уже был неоднократно судим за "ужасные преступления":

  • В 2001 году Абдрахманов приговорён за совершение грабежа в Кокшетау к 1 году условно.
  • В 2003 году также в Кокшетау он совершил изнасилование в извращённой форме и был приговорён к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. В 2005 году вышел по УДО.
  • В 2006 году совершил убийство жителя Кокшетау, нанеся 30 ножевых ранений. Скрывался в Атырау. Там он совершил мошенничество и грабёж. В итоге был приговорён к 14 годам лишения свободы. Через 10 лет освобождается по УДО.
  • В 2016 году Медет Абдрахманов совершил покушение на изнасилование, но в связи с примирением с потерпевшей дело было прекращено.

    Медет Адбрахманов
    Медет Адбрахманов / Фото со страницы Думана Кожахметова в Facebook

"На процессе по убийству судьи Абдрахманов не раскаялся, вину не признал.
Судебный процесс проходил с участием присяжных заседателей, на котором прокурор-гособвинитель просил суд назначить пожизненное лишение свободы. К сожалению, таких как Абдрахманов Медет перевоспитать уже невозможно", – отметил Думан Кожахметов.

Приговор Медету Абдрахманову вынесли 13 ноября в межрайонном уголовном суде Акмолинской области. Срок мужчина будет отбывать в учреждении уголовно-исправительной системы чрезвычайной безопасности. Первые пять лет он будет находиться в УУИС полной безопасности. Также Медета Абдрахманова привлекут к общественным работам сроком на 10 часов.

Тело председателя коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда Жанны Бердыгуловой 13 июня в квартире обнаружил коллега. Изначально предполагалось, что судья умерла от остановки сердца, но позже выяснилось, что женщина была убита.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter