Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

В Генпрокуратуре обещают защиту бизнесменам при установке приложения Qamqor

Мобильное приложение уведомляет предпринимателя о законной проверке, с которой к нему собираются уполномоченные госорганы.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин призвал бизнесменов устанавливать на мобильные телефоны приложение Qamqor.

"Те, кто закачал и установил наше приложение Qamqor на смартфоны, будут гарантированно защищены от незаконных проверок. То есть бизнесмен будет оповещён об ожидаемых проверках через данное приложение", – сказал Багдат Мусин на пресс-конференции в СЦК.

Бизнесмена заранее уведомят об основаниях проведения проверки и дате, фамилиях проверяющих, и в случае несовпадения данных предприниматель имеет полное право не открывать дверь гостям.

"В Алматы данное приложение показало свою способность в действии. И оно помогло бизнесмену сообщить нам о том, что к нему вышли с незаконной проверкой. Наши люди, выехав, поняли что это действительно были мошеннические действия со стороны неких людей, которые при предъявлении поддельных удостоверений личности проверяли бизнес и получали с них незаконное вознаграждение. По данному факту возбуждено уголовное дело", – заключил Багдат Мусин.

3 апреля Багдат Мусин на своей странице в Facebook объявил, что карманный помощник Qamqor стал доступен и для предпринимателей – владельцев айфонов.

14 апреля в новом посте он отметил, что через мобильное приложение Qamqor в Генпрокуратуру обратился владелец одного из магазинов в Алматы.

"Изучив его обращение, мы узнали, что в Алмате некая группа людей (с их слов –представители органов ЧС и акимата) на платной основе проводила проверки вытяжных систем магазинов. Сотрудники территориального управления Алматы сразу же выехали к предпринимателю, и было установлено, что ТОО "Алматы ВДС" на протяжении нескольких месяцев осуществляло свою деятельность якобы от имени государственных органов и проводило проверки вытяжных систем, требуя за это оплату", - написал Багдат Мусин.

По данному факту начато досудебное расследование по статье "Мелкое хищение", и на сегодня нарушители привлечены к ответственности.

24 января Багдат Мусин на открытии отделения обслуживания представителей электронной коммерции призвал не сопротивляться развитию интернет-торговли.