В ForteBank Kulanshi ArtSpace в Астане открылась выставка произведений казахстанских художников из личной коллекции бизнесмена Нурлана Смагулова. Экспозиция под названием "Жизнь в искусстве" продлится до 21 ноября. Посмотреть на коллекцию Нурлана Смагулова астанчане и гости столицы могут ежедневно с 9.00 до 21.00. Вход бесплатный.


п

Экспозиция под названием "Жизнь в искусстве" продлится до 21 ноября / Фото informburo.kz

Всего на выставке представлено 60 работ, пять из которых скульптуры. Все они, по словам Нурлана Смагулова, из его семейной коллекции.


Картина Салихитдина Айтбаева "На целине. Обед" / Фото informburo.kz

"Я очень горжусь тем, что столько внимания и интереса к этой коллекции, это очень льстит. Я считаю, что моя миссия – знакомить с искусством Казахстана. Конечно, самые лучшие работы наших казахстанских художников находятся в наших музеях, так и должно быть. Но то, что собрано в частной коллекции, тоже вызывает большой интерес у публики. Здесь очень много моих любимых работ, потому что больше половины работ находятся у меня дома, среди которых я живу – это Айтбаев, Шарденов, Леонтьев. Это замечательные работы. Я хожу здесь и чувствую себя в этой атмосфере очень уютно", – сказал Нурлан Смагулов в приветственной речи.


Картина Айши Галимбаевой "Три подруги"

Картина Айши Галимбаевой "Три подруги" / Фото informburo.kz

У каждой из картин коллекции Нурлана Смагулова своя история. Многие работы были куплены на аукционе, есть и те, которые художники лично подарили коллекционеру.

"Многих художников я не застал, особенно шестидесятников, но здесь есть несколько работ, которые были мне либо подарены самими художниками, либо рекомендованы ими, вытащены из запасников. Есть работы казахстанских художников, которые я покупал на "Кристис" (Christie's – аукционный дом, основанный в Лондоне, лидер мирового арт-рынка. – Авт.). Например, Салихитдин Айтбаев на "Кристис" в Лондоне был куплен. Есть работы, которые я привёз из Израиля от семьи Павла Зальцмана (советский художник, график, писатель. – Авт.), его дочь продала мне эти работы с условием, что мы выпустим книги, репродукции, опубликуем эти работы во многих изданиях, и мы это выполняем, нам это очень интересно", – поделился бизнесмен.


Слева картина Павла Зальцмана

Слева картина Павла Зальцмана / Фото informburo.kz

Частная коллекция Нурлана Смагулова в 2010 году побывала в Лондоне, а три года назад была также представлена в Национальном музее Казахстана в Астане. Тогда, как вспоминает владелец коллекции, выставка собрала изысканную публику: много дипломатов, интеллигенции, ценителей искусства.

"Сейчас я уже чувствую, что здесь такой интерес, очень много людей, молодых людей. Я думаю, что, если кто-то пристрастится к искусству, собиранию или во всяком случае пониманию нашего искусства, для меня это будет большая честь. Не все работы мы выставили, их много, но это – одна из лучших частей нашей коллекции", – отметил он.


Председатель кураторского совета Центра Современного Искусства Kulanshi Лейла Махат

Председатель кураторского совета Центра Современного Искусства Kulanshi Лейла Махат / Фото: informburo.kz

Выставка продлится почти два месяца. После этого коллекция Нурлана Смагулова отправится в Москву.

"По договорённости с Имангали Тасмагамбетовым (послом Казахстана в России. – Авт.) эта выставка поедет в наше посольство в Москве и будет там во время празднования Дня независимости Казахстана. Наш посол пообещал, что потом разместит коллекцию в одном из престижных выставочных залов столицы России, мне это тоже интересно", – сказал Нурлан Смагулов.


Председатель правления ForteBank Гурама Андроникашвили

Председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили / Фото informburo.kz

Председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили считает коллекцию картин Нурлана Смагулова одной из лучших в Казахстане. Он пригласил местных жителей и гостей столицы прийти и полюбоваться прекрасными произведениями искусства.
"Мы очень рады, что можем представлять каждые несколько месяцев новую выставку в этом пространстве головного офиса ForteBank. Сегодня открывается очень хорошая выставка – картины из частной коллекции господина Нурлана Смагулова. Я могу сказать, что частная коллекция Нурлана Смагулова – одна из самых лучших в регионе и мы ему очень благодарны, что он предоставил картины для нас, для того, чтобы посетители ForteBank, а также жители и гости столицы могли приехать сюда и посмотреть на эти шедевры", – сказал он.

Галерея ForteBank Kulanshi ArtSpace – совместный проект ForteBank и центра современного искусства "Куланши" – открылась в сентябре 2016 года. Каждый месяц здесь проходят выставки отечественных и зарубежных художников. Галерея расположена по адресу: г. Астана, ул. Достык, 8/1 и открыта для свободного посещения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter