Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

В ФСМС разъяснили, какие медуслуги должны оказывать бесплатно, независимо от статуса застрахованности

О случаях отказа в предоставлении гарантированной помощи следуют сообщать в ФСМС через приложение Qoldau 24/7.

В Фонде социального медицинского страхования (ФСМС) рассказали, какие медицинские услуги должны оказывать казахстанцам бесплатно, независимо от их статуса в системе ОСМС.

"Гарантированный объём бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) предоставляется абсолютно всем, независимо от наличия статуса застрахованности. Участились жалобы пациентов об отказе в медицинской помощи из-за отсутствия медстрахования. При этом важно отметить, что медицинская помощь, которая входит в ГОБМП, должна оказываться любому пациенту, нуждающемуся в ней, бесплатно и безотказно", – сообщили в пресс-службе ФСМС.

Читайте также: Временно застрахованными на один месяц признают тех, у кого возникли проблемы со статусом в ОСМС

Государство обеспечивает население необходимым пакетом базовых медицинских услуг, в который входят:

  • скорая и неотложная медицинская помощь (при необходимости госпитализация);
  • обслуживание в поликлиниках (приём и консультация у терапевта, в том числе у узких специалистов при наличии социально значимых и хронических заболеваний, лабораторные услуги, диагностика, лечение, вакцинация, скрининги, патронаж детей до года, ведение беременности);
  • диагностика и лечение при социально значимых заболеваниях (туберкулёз, ВИЧ, психические расстройства, злокачественные новообразования); основных хронических заболеваниях (диабет, артериальная гипертензия, вирусный гепатит, ревматоидный артрит и другие); острых инфекционных заболеваниях, опасных для окружающих.

"Также получить бесплатные лекарства могут граждане, состоящие на диспансерном учёте по определённым заболеваниям и состояниям", – добавили в фонде.

Читайте также: В Казахстане больше нет условно застрахованных в системе ОСМС. Что изменилось?

Застрахованным гражданам полагаются следующие виды медицинской помощи:

  • специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях, включающая: профилактические медицинские осмотры, приём и консультации врачей узкого профиля по направлению участкового врача, динамическое наблюдение профильными специалистами людей с хроническими заболеваниями, оказание плановой стоматологической помощи беременным и детям до 18 лет, а также в экстренной форме – детям до 18 лет, беременным, участникам ВОВ, инвалидам, многодетным матерям, получателям АСП, пенсионерам, больным инфекционными и социально-значимыми заболеваниями;
  • диагностические услуги, в том числе лабораторная диагностика, УЗИ, рентген, КТ, МРТ;
  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, стационарная медицинская помощь (стационар на дому, дневной стационар, круглосуточный стационар);
  • медицинская реабилитация.

В ФСМС напомнили, что почти за 11 млн казахстанцев из 15 социально уязвимых категорий взносы платит государство. Таким образом они получают медицинскую помощь в пакете обязательного социального медицинского страхования.

"Все услуги в пакете ОСМС застрахованному пациенту оказывают по направлению участкового врача и на бесплатной основе. Если же поликлиника, к которой прикреплён пациент, не может оказать какую-либо услугу из-за её отсутствия, то она должна направить пациента в медицинскую организацию, с которой заключён договор соисполнения", – объяснили в фонде.

О случаях отказа в предоставлении гарантированной помощи следуют сообщать в ФСМС с помощью мобильного приложения Qoldau 24/7.