Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен назвала биткоин ненадёжным высокоспекулятивным активом, который может использоваться для отмывания денег, сообщает РИА "Новости".

"Биткоин в настоящее время играет очень малую роль в международной системе взаиморасчётов. Нестабильный источник прибыли, не регулируется законодательно, высокоспекулятивный актив. ФРС не хочет играть какой-либо регулятивной роли в отношении биткоина", – сказала глава ФРС.

Джанет Йеллен предупредила руководителей банков о необходимости противодействовать любым инструментам отмывания денег и заявила, что в этом качестве может использовать и биткоин.

В данное время курс биткоина превышает 16 тысяч долларов.

Также стало известно, что в среду, 13 декабря, ФРС подняла значение ключевой ставки до 1,25–1,5% годовых.

В мотивировочной части решения регулятор сообщает, что рынок труда в США продолжил укрепляться, а экономическая активность выросла в значительной степени, пишет "Коммерсант". По оценке ФРС, уровень потребления рос средними темпами, а инфляция – в особенности на энергоносители и продукты питания сокращалась, снизившись до отметки ниже 2%.

Решение поднять ставку ФРС объяснило желанием ещё больше снизить безработицу и закрепить цены. Для этого регулятор планирует и дальше увеличивать размер ставки – в 2018 году, как предполагает Федрезерв, это будет сделано трижды.

В этом году ФРС уже дважды повышала ставку – в марте до 0,75–1% и в июне до 1–1,25%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter