В Финляндии хотят ввести режим ЧП, чтобы люди не ходили в рестораны

К таким жёстким мерам власти страны прибегают уже во второй раз с начала пандемии.

Правительство Финляндии намерено ввести режим ЧП в стране, сообщает Yle.

Главной причиной ужесточения карантинных мер стала необходимость ограничить работу ресторанов в условиях ухудшающейся ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Согласно действующему законодательству Финляндии, это можно сделать только в рамках статьи 23 Конституции страны.

Весной 2020 года в стране уже объявляли режим ЧП, и теперь власти снова надеются с помощью этой меры не допустить перегрузки системы здравоохранения. Рост заболеваемости связывают с мутацией коронавируса, которая приносит более высокую заражаемость. В стране выросло количество пациентов, которые нуждаются в палатах интенсивной терапии. Профессор-реаниматолог из университетской больницы Куопио Матти Рейникайнен даже высказался о приближении третьей волны.

Самая сложная ситуация сейчас в Хельсинки, где количество случаев заражения коронавирусом на 100 тысяч жителей в два с половиной раза превышает общий показатель по стране – 285 против 107,5. В столице уже действуют дополнительные ограничения, принятые до 14 марта. В помещениях, рассчитанных на 10 человек и более, необходимо соблюдать дистанцию в два метра. 

Готовы принять новые ограничительные меры и власти Южной Финляндии, которые уже заявили о намерении закрыть спортзалы, сауны, танцевальные клубы, сократить число пассажиров общественного транспорта. 

Всего в Финляндии зарегистрировано 55 122 случаев Covid, привито 302 342 человека (5,5% населения страны).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров