Финские власти отказались выделить средства на финансирование экспериментальной программы выплат безусловного базового дохода, в рамках которой 2000 финнов безвозмездно получали в месяц по 560 евро, сообщает "Sputnik Эстония".

Программа будет свёрнута в конце 2018 года. По словам профессора финского госагентства Kela по вопросам социального страхования Олли Кангаса, власти отказались выделить дополнительные средства на финансирование программы. Kela запрашивало 40-70 млн евро в качестве экспериментальной прибавки к зарплате для группы работающих граждан, однако правительство не поддержало это начинание.

"Энтузиазм правительства куда-то испарился", – отметил профессор.

Ожидалось, что исследование, которое финансируется правительством страны, будет проводиться в течение двух лет. В рамках эксперимента предполагалось выяснить, как социальная защищённость могла бы способствовать положительным изменениям в трудовой жизни.

Эксперимент по выплате базового дохода стартовал в Финляндии в 2017 году. Две тысячи безработных в возрасте 25-58 лет, выбранных жребием, получают 560 евро в месяц. Согласно эксперименту, если человек за два года трудоустраивается, эти выплаты не прекращаются. Предполагалось, что в будущем подобную выплату начнут ежемесячно получать от государства все совершеннолетние граждане страны – и безработные, и работающие.

Недавно подобная идея о введении в стране гарантированного ежемесячного дохода рассматривалась в Швейцарии, вопрос даже вынесли на референдум. Однако граждане страны проголосовали против.

В Казахстане в 2018 году частным агентствам выделят 1,2 млрд тенге для трудоустройства безработных. Сами безработные ничего не будут платить частным агентствам занятости, за них это сделает государство.

Ранее в Министерстве труда и соцзащиты РК объясняли, что малообеспеченным семьям не будет выплачиваться соцпомощь, если трудоспособный член семьи откажется от работы, предоставляемой по программе занятости.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter