Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

1,2 млрд тенге выделят в Казахстане частным агентствам для трудоустройства безработных

Сами безработные ничего не будут платить частным агентствам занятости, за них это сделает государство.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова в кулуарах пленарного заседания в Мажилисе разъяснила журналистам поправку законопроекта по вопросам занятости и миграции. Она отметила, что ведомство ставит главной задачей расширить возможности найти работу безработным и непродуктивно занятым. И новый документ может в этом помочь.

Государство будет платить частным агентствам занятости, а те в свою очередь – искать работу для казахстанцев, профессионально ориентировать и переобучать.

"Порядка 320 частных агентств занятости функционирует в Казахстане. Предварительно сейчас определили – 1,2 млрд тенге планируется на этот год передать в аутсорсинг-услуги для частных агентств занятости. При этом контингент, который будет охвачен этими услугами – порядка 60 тысяч людей", – сказала Мадина Абылкасымова.

Сначала безработный должен будет обратиться в центр занятости населения, центр в свою очередь заключает договор с частным агентством по определённому тарифу. Система тарифов, по словам министра, прорабатывается совместно с НПП "Атамекен".

"Мы расширяем меры содействия занятости. Вовлекаем частные агентства, чтобы они трудоустроили нашу целевую категорию, которая официально зарегистрирована как безработные. Это не касается той категории, которая обращается напрямую к агентствам или работодателям, которые размещают свои заявки. Оплату агентствам будем проводить по конечным результатам. Занятость от шести до одного года в зависимости от отрасли экономики и вида деятельности", – добавила глава ведомства.

Министерство планирует, что после завершения законопроектных процедур и подготовки сможет приступить к новой системе. Мадина Абылкасымова предположила, что это будет во втором квартале 2018 года.

"Сейчас по стране 419 000 безработных. В центрах занятости ежемесячно регистрируется от 20 до 40 тысяч безработных. Мы их трудоустраиваем, они выбывают. Потом новые регистрируются, поэтому цифры постоянно меняются", – завершила министр.

На пленарном заседании Мажилиса главный спикер Нурлан Нигматулин подчеркнул, что нужно чётко определить ответственность частных агентств за трудоустройство безработных.