Решение УЕФА по отстранению от соревнований футбольного клуба "Ордабасы" прокомментировал директор департамента лицензирования и аттестации Казахстанской федерации футбола Ержан Мусабеков. Его комментарий размещён на сайте КФФ.

Как объяснил Ержан Мусабеков, по правилам УЕФА для получения лицензии на участие в клубных соревнованиях клуб не должен иметь никакой просроченной кредиторской задолженности перед социальными фондами и налоговыми органами.

"Футбольный клуб "Ордабасы" по состоянию на 31 марта 2018 года имел просроченную кредиторскую задолженность, которую погасил после контрольной даты – 2 апреля 2018 года. В сложившийся ситуации департаментом по лицензированию КФФ был направлен запрос в соответствующий орган УЕФА о возможности и правомерности выдачи сертификата ФК "Ордабасы". Отдел клубного лицензирования УЕФА в своём ответе пояснил: в выдаче сертификата УЕФА ФК "Ордабасы" должно быть отказано вне зависимости от того, была ли данная задолженность урегулирована позже, то есть после контрольной даты", – сообщил Ержан Мусабеков.

В УЕФА также отметили, что по правилам не получивший лицензию УЕФА клуб заменяется следующим клубом из финальной турнирной таблицы Премьер-лиги. По итогам чемпионата РК 2017 года таким клубом является костанайский "Тобол".

Ержан Мусабеков напомнил, что сейчас под наблюдением органа финансового контроля УЕФА находятся два казахстанских клуба – ФК "Астана" и ФК "Иртыш".

В ноябре игроки ФК "Ордабасы" устроили забастовку, после того как им в течение четырёх месяцев не выплачивали зарплату. Они заявили, что не выйдут на поле, пока им не выплатят долги, но до бойкота матча дело не дошло.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter