Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

В Евросоюзе рекомендовали вакцину Moderna от коронавируса

Контракт на поставку вакцины Еврокомиссии с компанией Moderna был заключён в конце ноября.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило применение в ЕС вакцины американской компании Moderna от Covid-19. Это вторая вакцина, после Pfizer и BioNTech, разрешённая на территории Евросоюза, сообщается на сайте ЕМА.

Отмечается, что применение вакцины рекомендовано людям от 18 лет. 

"Комитет ЕМА тщательно изучил данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины и рекомендовал Европейской комиссии выдать формальное условное разрешение", – говорится в сообщении.

Крупное клиническое исследование показало, что вакцина компании Moderna продемонстрировала эффективность 94,1%.

Вакцина вводится в виде двух инъекций в руку с интервалом 28 дней. Наиболее частыми побочными эффектами являются боль и припухлость в месте инъекции, усталость, озноб, лихорадка, увеличение или болезненность лимфатических узлов под мышкой, головная боль, боль в мышцах и суставах, тошнота и рвота.

"Безопасность и эффективность вакцины будут контролироваться системой фармаконадзора ЕС, поскольку она используется на всей территории Евросоюза", – отмечается на сайте агентства.

Контракт на поставку вакцины Еврокомиссии с компанией Moderna был заключён в конце ноября. В ЕС планируют поставить 160 млн доз этой вакцины.

Массовая вакцинация в Евросоюзе началась 27 декабря.