В Европейском Союзе не признают легитимность Александра Лукашенко, но считают, что он контролирует правительство, как и глава Венесуэлы Николас Мадуро. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, сообщает DW.

"Лукашенко находится в том же положении, что и глава Венесуэлы Николас Мадуро. Нравится вам это или нет, но они контролируют правительство, и мы должны продолжать иметь с ними дело, хотя и не признаём их демократическую легитимность", – сказал Жозеп Боррель.

По его словам, случаи Беларуси и Украины несопоставимы: во время евромайдана "демонстранты несли европейские флаги", перед Украиной стоял выбор между европейским и российским направлениями во внешней политике.

"ЕС не намеревается превратить Беларусь во вторую Украину. Проблема Беларуси не в том, чтобы выбирать между Россией и Европой, а в том, чтобы достичь свободы и демократии", – отметил представитель ЕС.

Он добавил, что Евросоюз поддерживает стремление белорусов к политическим реформам, но не желает "выступать в качестве дестабилизирующего фактора".

Ранее ЕС решил ввести санкции против официальных лиц Беларуси, ответственных за жестокое подавление массовых протестов после президентских выборов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter