Евросоюз вводит новые обязательные нормы выбросов углекислого газа для грузовых автомобилей и автобусов. Депутаты Европарламента одобрили соответствующий документ 18 апреля, сообщает Deutsche Welle. Новые правила вступят в силу после их утверждения Советом Евросоюза.

"К 2025 году выброс двуокиси углерода грузовым транспортом должны сократить на 15%, к 2030 году – на 30% по сравнению с уровнем 2019 года", – говорится в постановлении.

В Европарламенте также решили, что с 2025 года не менее 2% выпускаемых в ЕС грузовиков и автобусов должны обладать нулевым или близким к нему уровнем выбросов. В случае нарушения этого правила производители оплатят денежные штрафы.

Производители грузовиков и автобусов считают требования европейского законодательства чрезмерными. Ещё в феврале они выступали с резкой критикой грядущих нововведений.


Читайте также:

Смог в Астане: синоптики считают ситуацию благоприятной, учёные – небезопасной


В ноябре 2018 года Еврокомиссия в Брюсселе представила стратегию по защите климата на период до 2050 года. В ней содержится восемь сценариев развития, два из них предполагают сокращение выброса парниковых газов на 100%. Остальные шесть, как и соответствующая стратегия, выработанная в Германии, предусматривают возможность сокращения вредных выбросов на 80-95%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter