Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в республике стабильная, уверяют врачи. По сравнению с прошлым годом даже наблюдается снижение заболеваемости.

В то же время в стране фиксируются всё новые случаи так называемого "свиного гриппа". В Петропавловске зафиксирован один случай, в Караганде — четыре, в Южно-Казахстанской области —37 с начала эпидемиологического сезона. 

При этом в ЮКО 11 новых случаев  медики зафиксировали только за неделю, сообщил сайт телеканала Отырар. Сейчас все заболевшие получают лечение в инфекционной больнице города.

Специалисты отмечают, что все заразившиеся не получали вакцину против гриппа.

"В этом году пока регистрируется грипп только вида "А". Пока грипп "B" не присоединился. По всем научным исследованиям, обычно, грипп "B" присоединяется к концу эпидемического сезона. В целом по Казахстану он регистрируется в течение 5-6 лет, поэтому и врачи, и мы, эпидемиологи, относим уже его к разряду простого сезонного гриппа. Эпидемический сезон будет длиться до конца апреля", - рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора ЮКО Карлыгаш Тулендиева.

Основные симптомы заболевания совпадают с обычными симптомами гриппа — головная боль, повышение температуры, насморк, кашель, изредка рвота и расстройство желудка. Но последствия и переносимость опасного вируса гораздо тяжелее.

Напомним, в Казахстане зафиксирован первый случай смерти от "свиного гриппа". По словам заместителя председателя комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Жандарбека Бекшина, пациент умер, потому что поздно обратился за медицинской помощью.

Вместе с тем, в Минздраве уверили, что медицинские организации в стране обеспечены всеми необходимыми резервными запасами медикаментов, оборудования, неснижаемым запасом противовирусных препаратов и дезинфекционных средств, а также средствами индивидуальной защиты (респираторы, маски) для лечения больных гриппом. Для оказания медицинской помощи в 19 инфекционных больницах республики развернуто 6277 коек.

Кроме того, во всех регионах республики организованы подворовые обходы с целью раннего выявления лиц с подозрением на ОРВИ и грипп.

"По данным на 21 января, в больницы республики госпитализировано 90 пациентов с диагнозом "грипп". Состояние больных оценивается как стабильное и находится под контролем Министерства здравоохранения и социального развития РК", - сообщила пресс-служба министерства.

До начала эпидемиологического сезона в республике ежегодно проводится вакцинация против гриппа. В прошлом году с октября по ноябрь 2015 года прививки получили более 1 млн 700 тысяч человек, или 10% общего количества населения республики.

Всего в Казахстане, по данным Комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, с начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2015 года) по состоянию на 15 января 2016  года было зарегистрировано 270 лабораторно подтвержденных случаев гриппа и более 229 тыс. случаев ОРВИ. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет, это примерно 70% от общей заболеваемости. При этом в Минздраве отметили, что  превышений контрольных уровней заболеваемости не установлено, наоборот, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снижена на 13%.

В Минздраве напомнили простые рекомендации в осенне-зимний период: использовать индивидуальные средства защиты – одноразовые маски, менять их каждые три часа; при первых признаках заболевания обратиться к врачу; соблюдать режим приема назначенных лекарств; соблюдать гигиенические правила – чаще мыть руки; избегать посещения мест массового скопления людей; не заниматься самолечением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter