Всего языковая инспекция проэкзаменовала 124 сотрудника в 10 общеобразовательных учреждениях, сообщает LB.ua со ссылкой на эстонские СМИ.

Уровень 52 учителей соответствовал требованиям, 13 преподавателям были выписаны штрафы, еще 59 получили предписание о повышении уровня владения эстонским, рассказал глава инспекции Ильмар Томуск.

Языковая инспекция - учреждение при министерстве науки и образования Эстонии. Она осуществляет надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов власти, а также в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения.

Ранее Россия выразила озабоченность решением о запрете преподавания на русском языке в ряде школ Эстонии.

"Данный шаг эстонских властей не может не вызывать озабоченность. Расцениваем его как очередное подтверждение курса на ликвидацию образования на языках нацменьшинств, в том числе в местах их компактного проживания", - заявил 29 апреля уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов.

По словам Долгова, ситуация на Украине является наглядным примером последствий игнорирования законных прав граждан, сообщил в тот день "Росбалт". 

28 апреля Верховный суд Эстонии отклонил апелляцию властей Таллина и Нарвы, оставив в силе решение правительства Эстонии, согласно которому пятнадцати муниципальным гимназиям этих городов запрещено продолжать преподавание на русском языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter