Новогодняя ночь в Эстонии обернулась громким скандалом – жители Эстонии не услышали в новогоднем эфире государственного телеканала ETV национальный гимн. Такое случилось впервые за годы независимости страны, передаёт rusnext.ru.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд была вынуждена сегодня извиняться за допущенную оплошность. Своё сожаление она выразила на личной странице в Facebook.


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд / Фото Kersti Kaljulaid/Facebook

"Мне жаль, и я приношу извинения, что в новогодней телевизионной программе ETV не прозвучал гимн", – написала глава государства.

Керсти Кальюлайд призналась, что не была в курсе планов госканала не включать в программу национальный гимн.

"Никто не будет спрашивать мнение президента при разработке телевизионной программы. Но мой офис был информирован, и поэтому я чувствую себя виноватой, и мне жаль", – отметила Кальюлайд.

Ранее ответственный редактор новогодней телепрограммы ETV Кармель Килланди объяснила отсутствие гимна в сетке вещания необычным форматом президентского обращения. В этом году глава государства впервые поздравляла страну не в записи, а в прямом эфире с площади Вабадузе в Таллине.

"Впервые в истории нашей страны президент выступал в прямом эфире перед толпой народа. Людей было много, грохотал праздничный салют. Мы боялись, что в этом шуме гимн не будет слышен. Поэтому выбрали другую песню", – пояснила сотрудница телеканала.

Однако решение отказаться от гимна большинство граждан Эстонии не одобрило.

"Новый год начался для Эстонии без гимна – что бы это могло значить? 27 лет мы начинали с гимном, сейчас его не было. Плохое предзнаменование", – посетовал председатель правления Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации Рейн Вейдеманн.

По мнению лидера Консервативной народной партии Марта Хельме, решение вычеркнуть гимн из сетки вещания – это "апогей надменности и игнорирования чувств эстонского народа" со стороны президента.

"Сейчас нам уже известно, что решение об отказе от исполнения гимна было принято на основании решения вашей администрации (и вероятно, лично вашего тоже). Попытки несчастных журналистов оправдаться тем, что исполнение гимна затмил бы грохот салюта, абсурдны", – написал он в адресованном президенту открытом послании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter