Новые купюры в 100 и 200 евро вводятся в обращение в странах Евросоюза, сообщает Европейский Центробанк.

Банкноты сохранили прежнюю цветовую гамму. Разработчики немного изменили дизайн купюр. Новую серию банкнот назвали "Европа". В качестве одного из защитных знаков используют богиню Европу, героиню греческой мифологии. Изображение Европы взяли с вазы из парижского Лувра.


Обновлённые банкноты в 100 и 200 евро

Обновлённые банкноты в 100 и 200 евро / Фото с сайта Европейского центрального банка

Купюры стали более узкими, ширина их такая же, как у купюры в 50 евро. Изменённая форма банкнот позволит им легче помещаться в кошельках граждан, а банкоматы смогут быстрее их обрабатывать.

Купюры содержат новый элемент – голограмму, которая меняется при поворачивании купюры. Эти банкноты завершают обновление второй серии европейской валюты, новые купюры в 5, 10, 20 и 50 евро уже вышли в обращение.

Старые банкноты будут использоваться параллельно до их естественного вывода из обращения. Обновлённая купюра в 500 евро выпускаться не будет, в конце 2018 года старую версию перестали выпускать в обращение.

Избавиться от 500 евро решили для усиления борьбы с организованной преступностью и терроризмом. Самую крупную банкноту в Европейском союзе будут заменять купюрами в 100 и 200 евро.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter