В Египте запретили торговлю криптовалютой, сообщает КазТАГ. При этом духовные лидеры страны сослались на запрет в исламе.

Главный муфтий Египта шейх Шавки Аллам издал фетву, запрещающую торговлю криптовалютой, постановив, что биткойн "запрещён исламом". По его словам, бок о бок с биткойном идут "мошенничество, обман и невежество".

Как отметил главный муфтий Египта, риски, связанные с использованием биткойна, могут возникнуть серьёзные. Ведь эта виртуальная валюта не находится под надзором ни одного централизованного органа.

"Биткойны запрещены шариатом, поскольку они наносят ущерб отдельным лицам, группам лиц или учреждениям", – цитирует фетву крупнейшая египетская газета "Аль-Ахрам".

Фетва, по сути, представляет собой оригинальный источник исламского права (фикха). Фетва не имеет юридической силы, однако обладает влиянием среди верующих.

В августе 2017 года в Египте была открыта первая площадка для торговли биткойнами, однако в декабре светские власти страны объявили криптовалюту вне закона. Тогда было сделано сразу несколько заявлений.

На 12-й конференции прокуроров Африки генеральный прокурор Египта по финансовым вопросам Мохамед Фауда предложил разработать международное законодательство для борьбы с биткойном. Он мотивировал это тем, что криптовалюту используют для финансирования терроризма.

Ещё одно заявление сделал советник главного муфтия Магди Ашор. Он заявил, что биткойн используется "напрямую для финансирования террористов". 17 декабря 2017 года глава египетского финансового надзорного органа (EFSA) Мохамед Омран объявил, что торговля биткойном незаконна в Египте. Жителям страны рекомендовали не покупать и не продавать цифровую валюту.

В начале 2017 года биткойн стоил чуть меньше одной тысячи долларов. Однако к концу года его курс вырос почти в 20 раз. Затем всего за неделю он потерял более четверти своей стоимости, вызвав опасения, что это не более чем финансовый пузырь. В конце декабря свою позицию по надёжности криптовалюты озвучили эксперты.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter