Группа аналитиков американского банковского холдинга Morgan Stanley под руководством Джеймса Фосетта провела исследование и пришла к выводу, что реальная стоимость биткойна может равняться нулю, пишет Business Insider.

Результатами исследования рынка криптовалюты специалисты поделились с клиентами в аналитической записке.

Причиной возможного падения курса биткойна может стать то, что принимать его в качестве платёжного средства сейчас готовы лишь единицы.

По данным Morgan Stanlеy, из 500 крупнейших мировых онлайн-ритейлеров в качестве расчётного средства биткойн принимают только три игрока. Это свидетельствует о том, что биткойн в будущем может обесцениться.


Внедрение биткоина представителями списка ТОП-500 ритейл-компаний

Внедрение биткойна представителями списка ТОП-500 ритейл-компаний / График Morgan Stanley

"Если никто не будет принимать данную технологию для осуществления платежей, тогда стоимость биткойна будет равняться нулю", – пояснил Джеймс Фосетт.

Аналитики отмечают. что не существует процентных ставок, привязанных к курсу биткойна, что доказывает: это не валюта. В отличие от золота биткойн нельзя использовать в электронике или ювелирной индустрии, несмотря на то, что инвесторы приписывают ему некую ценность.

Платёжная система биткойна столкнулась с проблемой масштабирования и ростом транзакционных комиссий. Дневной объём покупок составляет всего 300 млн долларов против 17 млрд долларов в системе Visa.

Фосетт также проводит аналогию с объёмом торгов на валютном рынке (5,4 трлн долларов), подчеркивая, что средневзвешенный дневной объём торгов в сети биткойна составляет всего 3 млрд долларов.

Ранее глава Morgan Stanley Джеймс Горман заявлял, что биткойн имеет спекулятивную природу и не заслуживает особого внимания.

В ходе торговой сессии 25 декабря курс биткойна колебался вокруг отметки в 14 тысяч долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter