О деталях специальной дипломатической операции по урегулированию кризиса между Россией и Турцией и роли Президента Казахстана в ней рассказал фильм "Миссия миротворца", созданный агентством "Хабар" и пресс-службой Президента.

В документальном проекте "Миссия миротворца" впервые детально обнародованы события, благодаря которым удалось избежать эскалации конфликта и напряжения в регионе.

Помощник Президента РК Нурлан Онжанов рассказал, как после долгих переговоров между Нурсултаном Назарбаевым с Рейджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным глава нашего государства уговорил первого написать письмо с извинениями, а российского президента – принять его.

Это письмо доставили 23 июня 2016 года в Узбекистан, где проводился саммит ШОС. Именно там встретились помощники президентов Турции и России.

"Мы все были свидетелями, когда два помощника просто были благодарны Нурсултану Назарбаеву и сказали: "Нурсултан Абишевич уже все за нас сделал". И они просто обнялись и всё. Наверное, это момент, когда наш глава государства ещё раз показал, что ту работу, которую должны были делать российские дипломаты, сделал он", – рассказал посол РК в Узбекистане Ерик Утембаев.

Конфликт между двумя странами разгорелся 24 ноября 2015 года, когда российский самолёт Су-24 был сбит турецким истребителем. Тогда официальная Анкара заявила, что самолёт нарушил воздушное пространство Турции. Экипаж бомбардировщика успел катапультироваться, однако один из пилотов был расстрелян в воздухе.

Президенты России и Турции пожали друг другу руки лишь в августе 2016 года. За несколько дней до этого Турцию посетил Президент РК Нурсултан Назарбаев. Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Назарбаева за его усилия по нормализации отношений между Турцией и Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter